オーナーが店舗に
立つ必要はありません。
厳選した勝てる立地、地域に
合ったオリジナルのスープ、
店舗内装や看板プロデュースを
始め什器や器の選定、
店長研修、ノウハウに基づいた
オペレーション、
メニュー制作から
オープン宣伝まで、
国際ラーメン協会が
ワンストップで
プロデュース。
一般的なFC加盟のメリットは、
「ブランド名の使用」や「運営ノウハウの提供」など、
経営未経験者や業界知識がない方でも独立・開業が可能だという所。
その変わり、重くのしかかる
ロイヤリティや加盟金は、
初期投資回収への足枷でもあります。
しかし、国際ラーメン協会
プロデュースなら
この3つを揃えて繁盛店を
プロデュースいたします
加盟店様には「弊社提携の工場」より、『麺』・『スープ』・『餃子』を仕入れていただきます。この3種以外、仕入れの縛りはございません。
我々はその提携工場より、仕入れのバックマージンとして報酬を得る事で、加盟店様からロイヤリティを頂かずにプロデュースを続けるシステムを構築しました。
上記の通り、ロイヤリティや原価へのアップチャージは直接利益を圧迫します。
国際ラーメン協会では、仕入れ工場から「紹介手数料」として「バックマージン」を頂くことで、加盟店様からロイヤリティを頂かないシステムを完成しました。工場が「バックマージン」を支払っている為、原価が上がることは無く、原価率は適正の35%以内で収めます。
これにより加盟店様は、弊社から継続的なプロデュースを受けながら、ロイヤリティの支払いは無く利益をそのまま確保でき、弊社も加盟店様が売れなければ(仕入れが少なければ)報酬が少なくなるデメリットを背負い、責任を持ってプロデュースしています。
ラーメン店開業に当たり、一番重要な事は「勝てる立地」を厳選することです。
どんなに美味しいラーメンを提供しても、SNSや口コミで広まっても、立地が悪いと長年続くラーメン店として継続運営することが難しくなります。
何よりも重要な立地選び。
400店舗をプロデュースして来たラーメンプロデューサーであり、
国際ラーメン協会代表の藏本が、
全国どこでも、直接
物件視察へお伺いします。
藏本 猛Jr.
国際ラーメン協会代表 / ラーメンプロデューサー
2010年に東京でラーメン店を開業。
その後、直営店を15店舗まで拡大後、15店舗を無償で譲渡。2014年にラーメンプロデューサーとして活動を開始。
今までのプロデュース実績は400店以上。
繰り広げられた壮絶な体験、経験を活かし、国際ラーメン協会の仕組み・安定・安心を確立させ現在に至る。
出店場所設定からオープンまでをワンストップでサポートするほか、海外出店のサポートも行う。
出店希望のエリアで物件をお探し頂き、書類選考をして目ぼしい物件があれば、代表藏本が直接現地へ視察へ行き、人通りや視認性、住民の層を調査、ある程度の概算利益を算出致します。また弊社からも、イオンなどの大型ショッピングモール等の空きテナントがあればご紹介致します。(弊社紹介であれば1店舗目からショッピングモールでの開業も可能です)
スタッフの対応や接客でお店の印象が決まると言っても過言ではありません。
態度が悪いスタッフや笑顔がなく無愛想なスタッフの接客態度は、そのままラーメン屋のイメージとなり、ひいては売上にまで影響するものです。
スタッフ力が、運営上もっとも重要な事です。
弊社のスーパーバイザーに
よる店長研修で、
素人でも店舗を回せる
人材に育てます。
※研修期間は2週間。
期間の延長は要相談。
全国どこでも、オープン前に弊社スタッフを派遣して店長研修を行います。(基本2週間)
オペレーションだけで無く、飲食店で重要な清掃のポイントなど、研修マニュアルに沿って細かく指導致します。
オープン後、2日間はそのままスタッフも厨房に入り、オペレーションの確認と調整を行い、初めてご来店されたお客様に満足頂けるよう尽力致します。
飲食業界の悩みである
「慢性的な人手不足」。
人材募集も
サポート致します。
求人募集の最適なノウハウを始め、過去の経験値から、その地域での最適な給料を提案して、良い人材が集まるようサポート致します。
また、当協会では特定技能を使って日本語が日常会話で問題ないレベルの外国人労働者を、ある一定期間(3年)雇い入れることが出来るようご紹介することも可能です。
詳しくは資料もございますので、お気軽にお問い合わせください。
美味しいラーメンをお出しする事は、世間では常識。何を出すかが大事です。
もはや「ラーメンは美味しい物」という事は当然の時代。地域に合った味を、独自の調査の元、オリジナルレシピで作ります。
今まで作ったレシピは
200以上。
どんな味でも再現して来た
藏本が、
その地域で出すべき
ラーメンの味を提案します。
ジャンル問わず、どんなベースでもオリジナルレシピで作ります。「有名店の味を再現」といったオーダーも受けております。今まで数多くのオーナーさんにご納得頂きました。
スープはメーカー製なので、味ブレも無く、安定して供給でき、温めるだけなので人件費やガス代の節約にも。
また、複数のスープを提供出来るのも、弊社の強みです。
大量のレシピを
持っているからこそ、
スピーディーに出来る、
期間限定ラーメンや、
メニューのリニューアル。
一貫したメニューだと飽きられるお客様も。
そんな時は、ご相談ください。
期間限定メニューをご案内致します。
200レシピ以上を持っている弊社だからこそ出来る、限定メニューのノウハウとスピーディーな提供。
提案、試食、納品まで最短1ヵ月で可能、リピーターのお客様を飽きさせません。
ラーメン店オーナーとして、
弊社プロデュースのラーメン店を
投資先と見立てて、売上の利益を得る。
これを弊社では
『ラーメン店投資』
と名付けました。
形のない投資から、
形のある投資へ
「一般的な投資」と
「ラーメン店投資」との違い
一般的な投資は景気など世の中の動きに大きく左右されますが、ラーメン店投資は自分のお店に投資しているので、地域の変化や客層に合わせて様々な対策を練ることが可能です。
フランチャイズ加盟では無いのでメニューや看板の縛りもなく、期間限定ラーメンやキャンペーンなどを打つことで、ある程度の収益操作が可能なことが特徴です。
オープン後のメニューやレシピの相談も、もちろん国際ラーメン協会プロデュースの一環です。
一般的なラーメンFCチェーンへの加盟では、本部が成功実績を持つラーメン店の、ブランド、メニュー、運営方法、原材料等が提供されます。簡単にいえば、あるブランドのラーメン店のコピー店を運営することになります。当然ながら、成功実績のある業態なので、本部選び(銘柄選び)を間違えなければ、上手くいくかもしれません。ただし、経営の自由度は低く、加盟金やロイヤリティ等の継続的な支払いが発生します。
一方、国際ラーメン協会加盟店制度では、加盟店様に対し、当協会がラーメン店投資家になるためのノウハウや情報、インフラを提供します。
実在する店舗をコピーするのではなく、当協会の支援のもと、自身がとことんこだわったラーメン店をプロデュース。ブランド(店名)やメニュー、店舗のデザインなども全て自由に決める事が可能で、加盟金・ロイヤリティは不要です。
【一般的なラーメンFCとの
比較表】
▶︎スクロール可能
一般的なラーメンFC加盟 | 国際ラーメン協会プロデュース店 パートナー制度 |
|
---|---|---|
独自ブランド | × | ○ |
独自メニュー | × | ○ |
店舗のデザインの自由度 | × | ○ |
加盟金 | あり | 不要 |
ロイヤリティ | 売上の◯%など | 不要 |
開業支援金 | あり | あり |
麺やスープなどの仕入義務 | あり | あり |
マニュアル提供 | ○ | 店舗研修マニュアルを提供 |
開業時の研修や支援 | ○ | ○ |
継続的なサポート | ○ | ○ |
(注)国際ラーメン協会プロデュース店パートナー制度には開業支援金が別途必要です
開業資金は一番要望の多いパターンで500万円前後、次に1,000万円前後となり物件所得費・改装費等で前後しますが、資金回収は大体1年、長くても2年の実績です。
1ヵ月の売上が500万円の場合、利益は毎月50万円〜100万円となり、自己資金で多店舗展開をして収入を増やすことも、フランチャイザーとなり加盟店を募集して、ロイヤリティというキャッシュポイントを作り上げることも可能です。(当協会のロイヤリティがゼロというところがポイントです)
あなたの疑問に細かくお答えします。
東京(横浜)またはオンライン(Zoom)にて無料説明会も開催しております。まずはお気軽にお問い合わせください。
実際にラーメン店を開業するために、いくらの資金が必要なのか?
開業支援費(オープンまでのメニュー開発や内外装のプロデュース等をするための活動費用)と食材供給保証金(解約時に返金)、1人分の開業前研修の合計180万円(税別)と、物件にかかる費用です。
下記の例にある「物件取得費・改装費」「厨房設備費」等は、物件や内装次第で大幅にコストカットが可能ですので、投資額500万円以下で開業をすることも不可能ではありません。
※消費税別途必要
開業支援費※1 | 125万円 |
食材供給保証金*2 | 25万円 |
開業前研修(2週間)※3 | 30万円 |
ロイヤリティ | なし |
契約期間 | 5年間 |
物件取得費・改装費*4 | 350万円(例) |
厨房設備費・その他費用*4 | 200万円(例) |
開業資金の目安 | 730万円(例) |
青森県八戸市
「だし拉麺 きんざん」
創業1954年のかつおぶし・にぼし・昆布などの乾物を卸販売している会社が母体。
出汁の魅力を日本全国にもっと伝えたいと常日頃考えている中、弊社代表の著書に出逢う。
自社の乾物を使ったオリジナルラーメンを開発し、地元青森県八戸市で1号店オープン。
2019年
10月
書籍「誰も知らなかったラーメン店投資家になって成功する方法」を読み、お問い合わせ。
11月
横浜事務所にて藏本と面談。契約。
2021年
7月
1号店を地元青森県八戸市でオープン。
オープンから2ヵ月ほど、1日400杯ペースをキープ。
その後安定期に入り、1ヵ月で5,000杯弱を売る繁盛ラーメン店に。
2023年
3月
フランチャイズ1号店を青森県十和田市でオープン。
連日大盛況で良いスタートを切る。
4月
関東進出。直営2号店を「イオンモール幕張新都心」にオープン。
フランチャイズ2号店も現在準備中。
確かなノウハウと関係業者との関係値で、立地の厳選から設計・施工まで、開店に必要なすべての段取りを全面的にサポートします。
お問い合わせまずはお気軽にお問い合わせください
事業説明面談横浜事務所へお越しいただくか、Zoomや電話にて事業内容を細かくご説明いたします。
物件視察ラーメン店投資は物件が命。当協会のアドバイスのもと目ぼしい物件をピックアップいただいたら、代表藏本が現地へ赴き物件視察を行います。
代表面談物件が見つかったら代表面談を行います。全ての疑問をクリアにして加盟申し込みをご検討ください。
加盟申し込みラーメン店投資を始めるご決断をいただいたら申し込み書にご記入いただきます。
加盟審査いただいた申し込み書を元に加盟審査を行います。
パートナー契約法定開示書、契約概要、重要事項の確認、契約書の取り交わし、開業支援金・食材供給保証金・研修費のお支払いをいただきます。
店舗施工設計施工は加盟店様にて可能ですが、当協会パートナーの施工会社をご紹介することも可能です。
味の選定どんなスープでも作れます。立地に合ったスープの提案を元に、オーナーさんのアイディアも含めてサイドメニューまで決定します。味は実際に試食をしながら調整して行きます。
店長研修オープンに向けて研修を行います。オペレーションを組んで素人でも店舗を回せるように教育いたします。
オープン準備ポップやメニュー表の制作、オープンを告知する折り込みチラシなど幅広くサポートいたします。
オープンいよいよオープンです。オープンには当協会スタッフが立ち会い、オペレーションの確認や実際の客層や人の流れを確認いたします。
ラーメンプロデューサー
藏本猛Jr.
1969年神奈川県生まれ。ゴルフ場運営の修行を経て、1996年、27歳の時に父親の経営するゴルフ場の社長に就任。200億円の負債を抱えるも、多くの人に助けられながら負傷を帳消しにし、10年間の社長生活を終える。その後、ゴルフ場で人気だった「ラーメン」に注目。開業を目指し、スープや麺の研究を始め、メーカーからの製品化を果たす。
2010年に東京で開業。その後、直営店を15店舗まで拡大後、15店舗を無償で譲渡。2014年にラーメンプロデューサーとして活動を開始。現在、100件以上の依頼が殺到し、プロデュース実績は400店以上。出店場所設定からオープンまでをワンストップでサポートするほか、海外出店のサポートも行う。
出版
藏本 猛Jr.(著)
週刊エコノミスト本誌企画
『●REC』
藏本 猛Jr. が特集されました
会社名 | 一般社団法人 国際ラーメン協会 |
---|---|
代表 理事 |
藏本猛Jr. |
創立 | 2019年11月 |
事業 内容 |
ラーメン店プロデュース事業 食材提供・卸業 人材派遣 イベント企画 |
所在地 | 〒220-8120 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー20階 |